г. Пермь, ул. Монастырская, 12/1
+7 (342) 271-66-86, +7 (922) 333-96-47

Панкова Татьяна Владимировна

А как такое можно сделать? Загадочные микромиры
Сегодня у нас в школе произошло грандиозное событие: к нам приехала выставка миниатюр «Микромиры»!
Ребята с нетерпением ждали её открытия. В 3 классе по предмету изобразительное искусство есть тема: «Художник и музей». Тема выставки и урока совпала, чему мы были рады.
На этой выставке с помощью микроскопа и лупы мы увидели уникальные творения мастеров!
Микроминиатюра (микроискусство) — это направление в изобразительном искусстве, в котором работы изготавливаются, как правило, под микроскопом.
А как они это делают?
Анатолий Кононенко из Омска подковал блоху.
«Настоящая блоха подкована золотыми подковами размером 0,25 х 0,2 мм (Площадь подковы 0,05мм, что в 6000000 раз меньше подковы лошади). Три отверстия для гвоздей подковы имеют диаметр 0,03 мм. Разработка технологии и изготовление этой миниатюры продолжалось в течение 7,5 лет. (Первая работа была подарена Президенту России В.В.Путину)». Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, в том числе, многих президентов, библиотеках.
Ребята рассматривали Российский флаг, нарисованный на рисовом зёрнышке, различные картины, изображённые на маковом зёрнышке, вырезаннные из крохотного кусочка слоновой кости.
Очень трудно создать такую мелкую поделку. Выполнение наиболее мелких элементов миниатюры мастер производит… между ударами сердца! Чтобы даже незначительное движение не помешало выполнить точный штрих. Часто мастер во время работы надевает маску (чтобы исключить движение воздуха от дыхания). Вот уж, поистине, удивительные люди!
Мои ученики пытались при помощи микроскопа рисовать на рисовом зёрнышке.
Ученики долго находились под впечатлением от увиденного и не хотели уходить из кабинета.
Микромир такой же важный, как тот, который мы видим невооруженным взглядом. А искусство всегда отображает уровень понимания человеком окружающей действительности. Не удивительно, что микроискусство проявилось в период проникновения сознания человека на микроуровень, где самые обыкновенные вещи под микроскопом выглядят совершенно невероятным образом».