г. Пермь, ул. Монастырская, 12/1
+7 (342) 271-66-86, +7 (922) 333-96-47

В Перми показали нанослона

В Перми открылась уникальная выставка микроминиатюр, приуроченная ко Дню города. Интерактивная экспозиция в павильоне на главной аллее парка Горького, представляет горожанам необычные картины и скульптуры.
Смотреть фоторепортаж с выставки микроминиатюр
Микроминиатюра — это редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто нельзя разглядеть невооруженным глазом.

Во всем мире профессионально искусством микроминиатюры занимаются всего лишь 18 человек, 12 из которых — россияне. Выставки их работ есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Праге. Теперь такая экспозиция появилась и в Перми. На ее открытии посетителям выдали лупы, чтобы можно было разглядеть картины и скульптуры.

— Заниматься микроминиатюрами я начал в 16 лет, когда посмотрел фильм «Левша», и понял, что это мое, — воспоминает мастер Юрий Деулин. — Конечно, с первого раза ничего не получилось: много раз я бросал это увлечение. Но, в конце концов, я подковал свою блоху. На это ушло семь лет.

Себя Юрий считает не просто мастером, а, скорее, художником. На выставке представлено множество жанров — живопись, скульптура, фото и видео. И часть экспонатов можно разглядеть только под микроскопом. Миниатюрные книги, в которых каждая исписанная страница в 10 раз меньше человеческого ногтя, портреты известных писателей, монархов, кузнечик, играющий на микроскрипке — каждое произведение по-своему уникально.

Все работы, представленные на выставке, сделаны вручную. Каждый мастер хранит свои секреты изготовления микроминиатюр. Материалы для изумительных картин самые разные — бумага, металл, человеческий волос, рисовые и маковые зернышки. Чтобы выполнять такую тонкую и кропотливую работу, нужно не просто хорошее зрение и нервы — необходимо обладать особым даром. На открытии Юрий Деулин провел мастер-класс, нарисовал на рисовом зернышке слово «Пермь» и приоткрыл завесу тайны своего искусства.

— Я работаю между ударами сердца, — делится со зрителями автор. — С помощью микроскопа, специальных красок и инструментов, которые тоже сделал сам. Например, в качестве кисточки я использую блошиную лапку. И мелкозернистые краски тоже приходится делать саму.

Выставка разделена на четыре секции: «Маленькие люди в мире больших людей», «Видео-инсталляции в 3D», миниатюры в витринах и микроскопы.

Часть экспонатов нельзя разглядеть даже с помощью увеличительных стекол. Например, золотой «Нано-слон», исполненный на кончике человеческого волоса. Нано — значит «одна миллиардная». И этот пермский слоник меньше настоящего животного ровно в миллиард раз.

— Эта экспозиция действительно уникальная, мы собирали ее по всему миру, — рассказывает организатор «Микромира» Светлана Инявина. — Каждый экспонат стоит от 200 000 до 4 000 000 рублей. На изготовление такой работы у мастеров уходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

В завершении открытия Юрий Деулин сделал два подарка: символ Перми, золотого медведя, шагающего по человеческому волоску, он подарил городу на юбилей. А библию с гербом города, исполненную на монете, автор сделал специально в подарок новому губернатору края.

Ссылка на источник: https://rg.ru/2012/06/09/reg-pfo/perm-micro.html