г. Пермь, ул. Монастырская, 12/1
+7 (342) 271-66-86, +7 (922) 333-96-47

Томичи увидят подкованную блоху и кота Матроскина на маковом зернышке

В центре занимательной науки «Склад ума» при ТПУ открылась выставка миниатюр «Микромир». Экспозиция состоит из 17 работ трех авторов. Выставка продлится до 10 июля, чтобы посетить ее смогли не только томичи, но и абитуриенты томских вузов.

Среди работ, представленных гостям центра занимательных наук, есть миниатюры, которые можно увидеть невооруженным глазом. Это, к примеру, книга со стихотворением Пушкина размером не больше одного сантиметра, которую можно разглядеть с помощью лупы.

Ряд микроминиатюр можно увидеть с помощью микроскопов, которые увеличивают объекты в сто крат. Это, например, миниатюрная скрипка, выполненная с использованием дерева и янтаря, или пасущиеся в армянских горах лани, выполненные на сердолике. «Поражает воображение караван верблюдов, выполненный росписью золотом на специально отполированном волосе», — сообщает наш журналист.

Самый маленький экспонат — это российский флаг. Он нарисован краской на отполированном человеческом волосе. Сам флаг в пять раз меньше человеческого волоса. Эту удивительную микроминиатюру можно увидеть в микроскоп с 200-кратным увеличением и невозможно сфотографировать.

«Среди самых маленьких экспонатов также представлен караван слонов, выполненный росписью золотом на отполированном волосе, помещенном в игольное ушко, изображения кота Мотроскина и портрет Юрия Гагарина, выполненные на маковых зернышках. На выставке также представлена настоящая подкованная блоха, да-да, сказка о Левше давно уже не сказка», — рассказывает наш собкор.

Гости выставки смогут стать не только зрителями, но и принять участие в создании своей микроминиатюры. Любой желающий сможет написать свое имя на рисовом зернышке и унести его с собой. На мастер-классе самые маленькие гости узнают, что такое микроскоп и как с ним работать, какие виды увеличительных линз существуют. Ребята постарше смогут окрасить кровь, посмотреть, как выглядит кость в срезе, взять пробы со своих зубов и увидеть бактерии, которые живут у них в полости рта.

Ссылка на источник: http://www.tomsk.ru/news/view/103273